女の子は「コップのフチ子」ちゃんです。 |
2013年の冬至は12月22日(らしい)です。
冬至の日には、小豆粥を食べるとか、カボチャを食べるとか、柚子湯に入るとか、冬本番を迎え撃つための、様々な習慣があります。
冬に一番怖いモノは風邪。年末の心忙しいこの時期に、寒くて空気が乾燥した中で、風邪はひきたくない。インフルエンザはもっと怖いですよね。
冬至には、ボンビージャで飲む(←コレ大事!)、柚子マテ茶がお勧め。
上の写真にあるのは、ミカンじゃなくて、小粒なタイプの柚子です。
さっと表面を洗って、皮ごと四つ切りぐらいにザクっと切って、2個分をコップに入れて、マテ茶を入れて、黒砂糖を大さじ1杯ぐらい入れて、沸騰してから少し冷めたお湯を注いで、ボンビージャですするだけ。
マテ茶が爽やか甘酸っぱくて温かくて、コレが美味しいのです。
柚子の酸っぱい果汁も美味しいのですが、柚子の皮の精油成分(エッセンシャルオイル)がお湯の温度で揮発して、良い香り。喉や鼻がスーっとして、柚子の皮の苦味が身体がシャキっとさせてくれて、抵抗力を増したような感じ。
冬が乗り切れそうな気分になってきます。
マテ茶がなかったり、マテ茶が苦手だったら、柚子を皮のままザクザク切って、お砂糖かハチミツを入れて、お湯を入れて、ボンビージャでつぶしながら、吸って飲むのもお勧め。フレッシュ柚子茶。
柚子の皮や種の回りの成分も、濾しながら飲めるので、先端がフィルターになっているボンビージャは便利ですよ。
DoretoDorewoがボンビージャが好きなのは、マテ茶だけじゃなくて、様々な食材をまるごと吸って、濾して、エキスを吸い尽くして、楽しめるところにあるのです。
冬至が来れば、後は、一日一日、日が長くなっていきますから。寒い冬を元気に楽しく乗り切れますように。
======
▼上の写真のボンビージャはココにあります。amazon.co.jp
バネ式で、なかなか面白い逸品です。在庫分だけしかありません。今のところ再入荷できる見込みはありませんので、よろしければ、この機会にどうぞ!
1800円(ポッキリ!)
▼
http://www.amazon.co.jp/dp/B00H85ZZTG
0 件のコメント:
コメントを投稿