2013/12/16

ボンビージャで楽しむ★メリークリスマス★っぽいマテ茶

ビキニの女の子はコップのフチ子と言います。羽根とサンタの帽子はDoretoDorewoの手作りです。

月に1度ぐらいしか、このブログを更新していないので、もっと華々しいお料理とともにマテ茶の画像を撮影でするべきだったなあ~。(と後悔から文章を書きだとは。)

=★=

お料理は昼のまかない飯風、クリスマスリース見立てのヤリイカのイカ墨煮のピラフ。

軽く炒めたロメインレタスをリースに見立てましたが、ロメインレタスとは、ローマ風のレタスという意味らしいです。結球しないタイプの緑色が濃いレタスで、最近は国産の物がスーパーで売られています。白菜に近い歯ざわりで、シャキシャキしていて、炒めても美味しく、最近のDoretoDorewoのお気に入り野菜です。

白いのは、大根をクッキーの型で型抜き。雪の結晶見立てのつもりでしたが、亀に見えなくもないですね。(お正月を先取り?)

=★=

12月になると各種のコーヒーやカフェチェーンでクリスマスブレンドの豆とか飲み物をが出るので、飲んでみることが多いです。

クリスマスブレンドって、ブラックコーヒーでも、華やかな香りと抑え気味の苦味が特徴であるような気がしています。

で、マテ茶のクリスマス風を作ってみました。

カップに

マテ茶葉 大さじ1杯(お好みで加減)
酢橘(小さめの柑橘の四つ切)1個分(お好みで加減、レモン等でも)
シナモンスティック1本
黒砂糖 大さじ1杯弱(お好みで)
を入れて、
お湯(沸騰してから、少しぬるくなったもの)適量注ぐ。
ミントもあしらう。

ボンビージャでひと混ぜして、酢橘をつぶしながら、ボンビージャで吸飲。

マテ茶と柑橘果汁は良くあいます。
柑橘の皮の香りが喉や鼻腔をスッキリさせてくれます。

生姜を入れても、身体があったまって、いいですよ。マテ茶の野生的なお味が苦手なら、ハチミツ、お砂糖、柑橘を入れて、目先を変えて楽しんでください。

皆様にステキなクリスマスが、ステキなサンタさんが、やってきますように。

=★=

写真の中のボンビージャ(1600円)は、ココ↓で売っています。

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